Ultrassom
A ultrassonografia é um método de diagnóstico por imagem, baseado no fenômeno de interação entre som e tecidos. Este equipamento, introduzido na medicina por volta de 1942, funciona a partir da transmissão e do grau de absorção de ondas sonoras. A frequência de som que o ser humano escuta varia entre 20 e 20.000 hertz. Acima desta faixa está o ultrassom, por isso a qualidade de sua amplitude.
Os equipamentos recebem informações e as transformam em imagens. Tudo isso em tempo real: a imagem é obtida no mesmo instante e, a partir da interpretação de um médico especialista, o exame possibilita um diagnóstico rápido.
No dia anterior ao exame:
- Evite fumar
- Evite o consumo de alimentos que possam aumentar a produção de gases, como refrigerante, feijão, leite e derivados
- Evite consumir bebidas alcoólicas, frituras, processados e alimentos gordurosos em geral
- Prepare um jantar leve na noite anterior ao exame, de preferência até 21h
No dia do exame:
- Faça jejum absoluto de no mínimo oito horas antes da ultrassom.
- Realize o exame de bexiga cheia, permaneça sem urinar por pelo menos duas horas antes do exame.
Não há contraindicações.